牛肉と茸 成吉思汗風味ピラフ


ニューオータニイン札幌
舘野一博 総料理長
今回は、10月10日に開催されたベル食品セミナーで大好評だった ニューオータニイン札幌の舘野総料理長考案のレシピをご紹介します。
材料(4人分)
●牛肉……………………… 200g
●ライス…………………… 200g×4
●きのこ類(しめじ・えりんぎ・舞茸など)
………………………………… 全体で150g
●長ネギ………………………… 15cm程度

  ●ベル食品 成吉思汗のたれ………… お好みで
  ●ガーリックチップ ………………… お好みで
  ●アサツキ …………………………… お好みで
  ●塩・黒胡椒 ……………………………… 少々
  

作り方
①牛肉1cm角に切り塩・黒胡椒で下味を付け、きのこ類は一口サイズに切り、小房に割いておく。
長ねぎは斜め切りにしておく。
②牛肉をサラダオイル、バターでソテーし、少量の成吉思汗のタレを加え、
軽くソテーし、ザルに取り汁を切っておく。
きのこ類・長ねぎも肉と同様にソテーし、ザルに取り汁を切っておく。
③フライパンにサラダオイル、バターを入れ、ライスを中火でパラ パラになるよう炒めます。
④成吉思汗のタレを加え、(塩辛くなるので、少しずつ入れ調整してください)
香ばしい香りが立ったら、 ソテーした牛肉と、きのこ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、更にソテーする。
塩・黒胡椒で、味を調える。
仕上げに、ガーリックチップ、アサツキを飾る。

MEMO
●牛肉は鶏肉や豚肉、ラム肉でもOK
●ライスは冷ごはんや冷凍ごはんでもOK