生ハムレモンずし


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●ご飯    …………… 2合分
●生ハム   …………… 16枚
☆きゅうり  …………… 1/3本
☆玉ねぎ   …………… 1/6個
☆スプラウト …………… 2/3枚
☆のり    …………… 少々

  ☆スライスチーズ ………… 2枚
  ☆大葉      ………… 4枚
  ★ポッカレモン  ………… 60㎖
  ★昆布茶     ………… 小さじ2/3
  ★砂糖      ………… 大さじ1.5
  ★塩       ………… 小さじ2/3

作り方
①米は通常より少な目の水で炊いておきます。
②★の材料を全て混ぜ合わせ、レモンすし酢を作っておきます。
③炊き上がったご飯をボウルに移し、②のレモンすし酢を入れてよく混ぜておきます。
④すし飯を俵型に握ります(1人に4つ)。
⑤それぞれ以下の組み合わせで具を1つずつ巻き、その上にさらに生ハムを巻きます。
 ☆スライス玉ねぎ+スプラウト
 ☆薄切りきゅうり
 ☆のり+スライスチーズ
 ☆大葉

MEMO
●卵やレタス、パプリカなどご家庭にある色々な食材でアレンジを楽しんでくださいね。