レンチン煮込みハンバーグ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
☆合びき肉………………… 200g
☆玉ねぎ………………… 1/3 個
☆パン粉………………… 大さじ4
☆牛乳 ………………… 大さじ3
☆ナツメグ(あれば)……… 適量
☆塩・こしょう ………………少々
●パプリカ(赤・黄)…… 各1/4個
●ピーマン …………………… 1個
★ケチャップ …………… 大さじ4
★ウスターソース ……… 大さじ4
★洋風だし(顆粒 ) … … 小さじ2
★砂糖 ………………… 小さじ2

作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。パプリカとピーマンは
乱切りにしておきます。
②★の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。
③ボウルに☆を全て入れ、ひき肉にねばりが出るまで
しっかりと混ぜます。4等分にし、成形します。
④耐熱容器に並べ、中央部分を指で押してへこませ
ます。隙間にパプリカとピーマンを置き、ハンバーグ
のへこんだ部分に②のソースを均等に乗せます。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分
加熱します。一度取り出し、ハンバーグを裏返しにし
てソースをスプーンですくってかけ、再びラップをして
2分加熱したら完成です。

MEMO
●電子レンジの出力により、加熱時間を 調整してください。