簡単レンチンひき肉豆腐


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●ひき肉…………………………… 100g ●酒……………………………大さじ1
●絹ごし豆腐……………………… 1丁   ●オイスターソース…………大さじ1
●長ねぎ……………………………1/3本 ●ごま油………………………大さじ1
●鶏がらスープの素……………小さじ1 ●水 ……………………………大さじ2

作り方
①長ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに豆腐以外の材料を入れ、スプーンでざっくりと混ぜ合わせます。
③耐熱容器に豆腐を大きめにスプーンですくいながら平らに並べ、②をまんべんなく流しかけます。
④ラップをふんわりとかけ、600Wで6分間加熱します。
ひき肉に火が通っているのを確認したら完成です。
 (赤い部分が残っていたら再加熱してください)

MEMO
●加熱中はグツグツするので少し深めの耐熱皿を使用してください。
●辛いのがお好みの方は、生姜やラー油、豆板醤などを加えてアレンジするのも良いですね。