レンチン簡単しょうゆもち


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●切りもち ……………………………………… 1枚
●日高昆布しょうゆ …………………………… 小さじ1/2
●水 ……………………………………………… 小さじ1/2
<お好みで>
●かつおぶし、バター、チーズ など

作り方
①深めの耐熱皿(おもちの厚さの3倍以上)に水と日高昆布しょうゆを入れます。
②おもちを浸け、すぐに裏返しにします。
③ラップをかけて600wの電子レンジで50秒加熱します。
④すぐに箸でお餅をお皿からはがします。
※お餅が皿にこびりつくのを防ぎます
⑤お好みで海苔をまいたりかつおぶしを振りかける、バターを乗せて溶かしたり。とアレンジをしたら完成です。

MEMO
●砂糖醤油で召し上がりたい場合は手順①の時に砂糖小さじ1/2程度 を一緒に加えてから加熱することをおすすめします。
●電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。