お手軽まぜまぜゼリー


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●オレンジジュース(果汁100%) …………………200ml
●砂糖 ………………………………………… 小さじ2
●ゼラチン …………………………………………… 5g
●氷(家庭用製氷皿サイズ) ………………………… 5個

作り方
①大きめの耐熱容器にゼラチン、砂糖、オレンジジュース50mlを入れ、電子レンジ(600w)で1分間加熱します(吹きこぼれ注意)。
②スプーンでよく混ぜ、ゼラチンを溶かしたら、残りのオレンジジュースと氷を加えかき混ぜます。
③氷が全て溶けたら、1分程度置き、ぷるんとゼリー状になったら完成です。

MEMO
●ジュースはりんごやぶどうなどを使用してもいいですね。
●牛乳や濃いめのインスタントコーヒーでアレンジしてもOOD
●甘みは、お好みで増減してください。