香ばししょうゆのごまごま油あげ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●油あげ……………………………………………… 3枚
●白すりごま ………………………………… 大さじ1.5
●大葉 ……………………………………………… 5枚
●みょうが …………………………………………… 1個
●日高昆布しょうゆ …………………………… 大さじ1

作り方
①油あげは厚さを半分にし、それぞれを6等分に切ります。
②大葉とみょうがは千切りにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
③フライパンに油あげを並べ火にかけ、両面を焼きます。
④こんがりと焼けたら日高昆布しょうゆをまわしかけ、すぐに火を止めてフライパンをゆすって味をなじませます。
⑤すりごま、②を加え、フライパンをゆすってひと混ぜしたら器に盛り付け完成です。

MEMO
●大葉、みょうがが苦手な方は水菜などに変えてもいいですね。
●ジャコをプラスしても美味しいです。