「スープカレーの作り方」でつくる スープカレー


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●スープカレーペースト ………………………… 180g
●お好みのお肉…………………………………… 320g
●じゃがいも ……………………………… 中2個(280g)
●にんじん ………………………………… 中1本(200g)
●ピーマン ………………………………… 中2個(80g)
●なす……………………………………… 中2個(160g)
●サラダ油……………………………………大さじ3〜4
●お湯(またはガラスープ) ……………………800ml

作り方
①一口大に切ったじゃがいも、にんじんをラップに包み、電子レンジでしっかりと加熱しておきます。
②鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、ピーマン、なすと加熱したじゃがいも、にんじんをよく炒めます。
③ 鍋にお湯(またはガラスープ)と「スープカレーの作り方」のペーストを加え溶かしひと煮立ちさせます。
④1皿分ずつ、炒めた材料を盛り付けスープをかけてお召し上がりください。

MEMO
●スープカレーはご飯とスープを別々の皿に盛るのが基本です。
●召し上がり方に決まりはありませんが、ご飯をスプーンですくい、一口分ずつスープにくぐらせてから口に運ぶのが一般的です。