トマトとアボカド納豆の 日高昆布しょうゆ和え


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●トマト ……………………………………………… 1個
●アボカド ………………………………………… 1/2個
●納豆 ………………………………………… 1パック
●日高昆布しょうゆ …………………………… 小さじ2
●オリーブオイル ……………………………… 小さじ1
●焼きのり……………………………………………適量
●かつおぶし…………………………………………適量

作り方
①トマトとアボカドは、一口大に切ります。
②ボウルにトマトとアボカド、納豆を入れ、軽く混ぜたら日高昆布しょうゆとオリーブオイルを加えてひと混ぜし、のりとかつおぶしをふりかけたら完成です。

MEMO
●おくらやきゅうりなどの夏野菜を加えたり、冷奴の上にのせたりと色々なアレンジを楽しんでくださいね。
●トマトやアボカドの大きさにより、しょうゆの量は調整して下さい。