日高昆布しょうゆセミナー&試食会 レシピ

2017年6月22日の日高昆布しょうゆセミナー試食会メニューのレシピです。

<昆布醤油酢ゼリー> 4〜6人前

材料A
 水 ・・・・・・・・・ 150ml
 ゼラチン ・・・・・・ 3g
 昆布醤油 ・・・・・・ 大さじ3
 味醂 ・・・・・・・・ 大さじ2
 酢 ・・・・・・・・・ 大さじ2
 梅干し ・・・・・・・ 1粒

材料Aを全て混ぜ火にかけ、梅干しを取り出し、ゼラチンを加え、良く溶かす。
バットにあけて、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。


<昆布醤油の餡の割合>

材料B
 水・・・・・・・・・ 5
 味醂・・・・・・・・ 1
 日本酒・・・・・・・ 0.5
 昆布醤油・・・・・・ 2 

材料Bを混ぜ、火にかけて沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。