豆腐のレンチン・チーズしょうゆがけ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●絹豆腐 ………………………………………… 150g
●スライスチーズ ……………………………… 1枚
●日高昆布しょうゆ …………………………… 適量
●オリーブオイル ……………………………… 適量
●万能ねぎ ……………………………………… 適量

作り方
①絹豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに 1分(600w)加熱します。
②一度取り出し、豆腐の上にスライスチーズを乗せて更に1分30秒加熱します。
③電子レンジから取り出し、オリーブオイルと日高昆布しょうゆを回しかけ、万能ねぎを乗せたら完成です。

MEMO
●シンプルだからこそ、日高昆布しょうゆの旨みをしっかりと感じられます。
●お好みでブラックペッパーをふりかけると大人味に。