たらのレンチン蒸し


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●生たら…………………… 4切れ
●人参…………………………80g
●えのき…………………… 1/2株
●長ねぎ…………………… 1/2本
●しょうが …………………… 2片
●酒 …………………… 小さじ4
●道民の醤油 ………… 小さじ4
●ごま油………………… 小さじ1

 

作り方
①人参、しょうがは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。
 えのきは半分の長さで切っておきます。
②耐熱容器に人参、たらの順番に並べます。
 上から酒をふりかけ、その上からえのき、しょうが、長ねぎを順に乗せ、
 道民の醤油とごま油を全体にふりかけます。
③ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで6分間加熱したら完成です。

【MEMO】
電子レンジの出力や、たらの大きさにより、加熱時間を調整してください。