たらのレンチン蒸し

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●生たら…………………… 4切れ ●人参…………………………80g ●えのき…………………… 1/2株 ●長ねぎ…………………… 1/2本 ●しょうが …………………… 2片 ●酒 …………………… 小さじ4 ●道民の醤油 ………… 小さじ4 ●ごま油………………… 小さじ1 |
作り方
①人参、しょうがは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。
えのきは半分の長さで切っておきます。
②耐熱容器に人参、たらの順番に並べます。
上から酒をふりかけ、その上からえのき、しょうが、長ねぎを順に乗せ、
道民の醤油とごま油を全体にふりかけます。
③ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで6分間加熱したら完成です。
【MEMO】
電子レンジの出力や、たらの大きさにより、加熱時間を調整してください。