鮭とキノコのバター醤油焼き


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●生鮭 ……………………3切れ
☆道民の醤油 ………… 小さじ 1
☆酒 …………………… 小さじ 1
●きのこ類 ……… 合わせて150g
●片栗粉………………… 大さじ 1
●道民の醤油 ………… 大さじ 1
  ●酒 …………………… 大さじ 1
●バター …………………… 20 g
●サラダ油……………… 小さじ 1
●万能ねぎ………………… 適量

作り方
①生鮭は骨を取り、1切れを3〜4等分に切り分けます。
 ☆の調味料で下味をつけておきます(15分程度)
②きのこ類は適当な大きさに切り分けておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を皮面から焼きます。
 こんがりと焼き色がついたら裏返し、ある程度火が通ったところできのことバターを加えます。
 蓋をして時々フライパンをゆすりながらバターが溶けるまで加熱したら道民の醤油と酒を加え、
 強火でからめます。器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成です。