冷製和風カルボナーラ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●ひやむぎ ……………… 200g
●玉ねぎ ………………… 1/2個
●ベーコン ……………… 2枚
●オリーブオイル ……… 小さじ1/2
●温泉卵 ………………… 2個
●ブラックペッパー …… 少々
  ☆卵 ……………………… 1個
☆粉チーズ ……………… 大さじ3
☆牛乳 …………………… 160ml
☆生クリーム …………… 60ml
☆白だし ………………… 小さじ4

作り方
①玉ねぎはスライス、ベーコンは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れます。
 オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
②ボウルに☆の材料を入れ、よくかき混ぜます。①の具材も加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
③ひやむぎを茹でます。茹であがったらザルにあけ、冷水で冷やし、しっかり水気を切ります。器に盛り、②のたれを回しかけ、その上に温泉卵、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。