魚介のボイル焼き


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●白身魚(又はほたて) …… 150g
●酒   …………………… 少々
●ミニトマト ……………… 3個
●ブロッコリー …………… 30g
●にんにく ………………… 1片
●オリーブオイル ………… 小さじ1
●ハーブソルト …………… 少々
●ピザ用チーズ …………… 適量

作り方
①白身魚に塩こしょうと酒をふりかけておきます。
②ミニトマトはヘタの部分を取って半分に、ブロッコリーは小房に分 けます。にんにくはスライスしておきます。
③アルミホイルを大きめに広げ、①の魚をおきます。その上ににんにく、ミニトマト、ブロッコリーをを乗せ、ハーブソルトとオリーブオイルをかけ、チーズを乗せてアルミホイルで包みます。
④炭火にかけて焼きましょう。