ちょっとひと手間で美味しい焼き野菜


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●キャベツ150g
●オリーブオイル大さじ1
●粉チーズ大さじ1
●塩こしょう少々1
●ブロッコリー150g
●オリーブオイル大さじ1
●粉チーズ大さじ1
●塩こしょう少々

作り方
①キャベツは適当な大きさに手でちぎり、ビニール袋に入れます。ブロッコリーは小房に分けます。茎の部分は皮を剥き、適当な大きさに切り、ビニール袋に入れます。
②①にオリーブオイル、調味料を入れて袋をふりながらなじませておきます。
※オイルをまぶしておく事によって、バーベキューで乾いてしまいがちな野菜も美味しく食べられます。

MEMO
● オリーブオイルの他にもごま油+にんにく+塩こしょうなど、色んなアレンジを楽しむのもいいですね。