ふわっふわ卵の野菜あんかけ

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●たまご ………………… 4個 ●サラダ油 ………………… 小さじ2 ●アスパラ ………………… 2本 ●かにかま ………………… 5本 ●玉ねぎ ………………… 1/2個 ●コーン ………………… 60g |
●ポークチャップソース…… 大さじ2 ●水 ……………………… 150 ml ●鶏ガラスープ素…………… 小さじ2 ●水溶き片栗粉……………… 適量 ●サラダ油…………………… 小さじ1 |
作り方
① アスパラは根元から1/3程度の部分の皮をピーラーでむき、1センチ位の小口切りにします。玉ねぎ、かにかまも同じ大きさに切っておきます。
② フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込みます。少しぐちゃぐちゃとかき混ぜ、半熟状態で皿に移します。
③あんかけを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アスパラ、かにかま、コーンを加え更に炒め、油がなじんだら水、鶏ガラスープの素、ポークチャップソースを加えます。沸騰し、1〜2分加熱したら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、②の卵の上にかけたら完成です。