さつまいもとセロリのきんぴら



作り方
材料(4人分)
●さつまいも…300 g ●セロリ…1 本 ●豚薄切り肉…70 g ●豚丼のたれ…大さじ 3
●ごま油…小さじ 2 ●黒ごま…適量

①さつまいもは千切りにして水にさらしておきます。セロリは茎の部分と葉の部分を分けて千切りにします。
②豚肉は細切りにしておきます。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも、セロリの茎の部分を加えて更に炒めます。
④さつまいもが好みの固さになったら豚丼のたれを加え、全体に味をなじませ、セロリの葉の部分を加えて火が通ったら器に盛り、黒ごまをふって完成。

★MEMO
※さつまいもは加熱時間が長くなるほど甘くなります。
※ごぼうや人参、れんこんでもおいしく作れます。