豆乳みそうどん

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![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●豚薄切り肉…200g ●大葉…5枚 ●茄子…2本 ●みょうが…2本 ●ごま油…大さじ1 ●らくdaみそ…大さじ1 ●みりん…大さじ1 ●かつおぶし…3g たれ ●豆乳……400ml ●らくdaみそ…大さじ1.2/3 ●しょう油…大さじ1.1/3 ●砂糖…小さじ1 ●白ごま…小さじ1 |
①豚肉は1口大に切り、茄子は小さめの乱切りにし、水にさらしておきます。
②大葉、みょうがは千切りにし、水にさらしておきます。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉、茄子を入れて炒めます。両方に火が通ったら、らくdaみそ、みりんを加え、和えたら火を止めます。
④材料を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
⑤冷凍うどんを電子レンジで解凍します。(熱くしない)
⑥器に解凍したうどんを乗せ、その上に③の具材を乗せます。大葉、みょうが を散らし、最後に④のたれをかけたら完成です。