豚肉たっぷり冷やしトマト中華


材料(4人分)
●豚肉しゃぶしゃぶ用……200g ●しょうゆ…小さじ2 ●酒…小さじ2
●片栗粉…大さじ1 ●ごま油…小さじ2 ●塩こしょう…少々
たれ
●トマトジュース……240ml ●めんつゆ(4倍濃縮)…100ml ●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ1 ●ごま油…大さじ油1

①豚肉に酒、しょうゆ、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
②フライパンにごま油を熱し、①の豚肉をこんがりと焼いておきます。
③材料を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
④麺を茹で、氷水で冷やし、皿に盛ります。
⑤②の豚肉、きゅうり・レタス・ゆでたまご・トマトなどの付け合せの野菜を乗 せ、たれをまわしかけます。