豚肉たっぷり冷やしトマト中華

![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●豚肉しゃぶしゃぶ用……200g ●しょうゆ…小さじ2 ●酒…小さじ2 ●片栗粉…大さじ1 ●ごま油…小さじ2 ●塩こしょう…少々 たれ ●トマトジュース……240ml ●めんつゆ(4倍濃縮)…100ml ●砂糖…大さじ1 ●酢…大さじ1 ●ごま油…大さじ油1 |
①豚肉に酒、しょうゆ、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
②フライパンにごま油を熱し、①の豚肉をこんがりと焼いておきます。
③材料を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
④麺を茹で、氷水で冷やし、皿に盛ります。
⑤②の豚肉、きゅうり・レタス・ゆでたまご・トマトなどの付け合せの野菜を乗 せ、たれをまわしかけます。