【vol.43】〜元気補給の時〜お肉時間
外でご飯を食べたくなる季節。おにぎりを持って公園に行くだけでワクワクします。そんな中、みんな楽しみにしているイベントといえばBBQ!今回は炭おこしから小技までエミナ的BBQをご紹介します。 |
楽しくお肉を食べるために
天気の良い日に、家族や友達を誘ってBBQがしたい。BBQは火をおこしてしまえば後は好きな物を焼いて、食べたり、飲んだり、おしゃべりしたりと、楽しい時間が始まります。公園が隣接してある施設だと、子どもたちものびのび遊べてママたちはさらにうれしいですね。しかし、火をおこすことは大変だと思っている方が多いのでは?炭の量はどれくらい?すぐに焼けるの?と、不安な声も聞こえてきます。しかし、BBQはポイントさえ抑えてしまえばとっても簡単!今回は、BBQのプロの榊さんにそのポイントを教えてもらいました。「段取りさえ覚えてしまえばとても簡単ですよ。うちわで扇ぐこともないし、火が落ちつくまで待つこともありません。」と頼もしいお言葉。さぁ、榊さんのBBQレッスンスタートです!
炭の火おこし LESSON
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BBQ場で使用済みの炭捨て場がある場合は、そこのルールに 従って対処してください。また、使い切れなかった炭は、「湿気っ ちゃたかな?」と捨てることありませんか?炭は乾燥すればする だけ良くなります!冬も風通しのいいところで保管して、翌年の 夏に干して乾燥させてから使うのがおすすめです。
今回お話してくれました
Let's smile with BBQ . 日本 BBQ カレッジ &北海道BBQカレッジ代表 榊 幸治 さん 2004年に北海道BBQカレッジを立ち上げ、北海道のみならず全国的に地域の食文化、食の歴史を重んじた活動を行い、2007年から日本BBQカレッジとして精力的に活動を行う。BBQを通じた食育活動にも積極的に取り組み、地域の食 材の魅力を発掘するスペシャリスト。ホテルやレストランでのBBQ料理の指導も行い、BBQ料理のテクニック、BBQに関する経験と知識は他を寄せ付けない。 |
いつもの BBQ に光る小技
BBQの時、「ちょっと変わったもの」があるとうれしいですよね。今回は、エミ ナ会員さんからも募集した「BBQ小技」をご紹介!編集長イチオシは冷凍 春巻き。パリパリに焼き上がり、中の具材はジュワーっとアツアツの状態。 これはぜひやってほしい1品です。今回写真での紹介はありませんが、「ホワイ トソース缶を温めてパンにつけて食べたら美味しそう」と思いチャレンジ。し ばらくすると、ホワイトソースが溢れ出てくるという事故が発生!まるで「あ ちー!」と言いながら出てくるスライムのよう。ソースの粘度が高すぎたこと が原因のようです。缶詰を温める時は火傷と粘度に要注意です。他にもいろ いろな食材を焼いてBBQをもっと楽しんでみましょう!(編集部)
餃子 市販のチルド餃子をそのまま網に載せて焼きます。皮がパリパリで食感がとてもいい!油を使わなくても美味しく焼けます。 |
チーズ鱈 炭が落ち着いたところで焼きます。チーズが濃く感じられて病み付きになる美味しさ。おつまみに最適ですね。 |
冷凍ポテト 焼くだけでポテトが作れて、子どもたちが喜びそう。ケチャップやカレーパウダーを持っていくと、より楽しくなりそう! |
冷凍たこ焼き 中がホクホクに仕上がります。両面焼いたほうが美味しいです。焼肉のタレで食べるのがオススメ! |
冷凍春巻き 編集長イチオシ!冷凍食品はすでに揚げてあるので、焼くと揚げたてのようなパリパリ感が復活します。 |
クッキー&マシュマロ クッキーは柔らかいタイプがオススメ。マシュマロを炙るように温めて、柔らかくなってきたらクッキーで挟んで召し上がれ。 |
焼きリンゴ アルミホイルに包んで炭の中で入れておきます。お好みで砂糖やバターを入れてから焼くのも美味しい。 |
焼きバナナ 皮が黒くなるまで焼きます。トロッと甘味が増したバナナは絶品です。チョコを溶かしてかけてもいいですね! |
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