みそラー

ピリっとラー油が効いてご飯がすすみます。お子さんにはラー油を少な目にして作ってみましょう! | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●たまねぎ…1/2個 ●にんにく…1片 ●しょうが…1片 ●ザーサイ…25g ●ごま油・ラー油…合わせて大さじ4 ●砂糖…小さじ1 ●酢…大さじ1 ●らくdaみそ…大さじ2 ※辛い方がお好みの方は、ラー油の割合を増やしてください。 |
①玉ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにします。 ②フライパンにごま油を分量内から大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょう が、ザーサイを炒めます。火が通ったら砂糖、酢を入れて混ぜ、火を止めま す。 ③らくdaみそ、残りのごま油・ラー油を加えて混ぜたら完成です。 | ![]() |