牛肉のしぐれ煮

常備菜の定番といえばこちら!冷蔵庫に入れておいても固くなりません。 | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●牛切り落とし肉…400g ●しょうが…30g ●しょうゆ…大さじ4 ●砂糖…大さじ1 ●みりん…大さじ3 ●はちみつ…大さじ1 ●水…120ml ※はちみつがない場合は、砂糖大さじ1でも大丈夫です。 |
①牛肉は適当な大きさに切り、熱湯にくぐらせ、冷水に入れてから水気を切ります。 ②鍋に水と調味料を入れ、火にかけ煮詰めます。1/3量になったら牛肉を加え、 汁気がなくなるまでさらに煮詰め、最後にしょうがを加え、火を止めたら完成 です。 | ![]() |