北海道民にとってのソウルフードであるジンギスカンは、北海道遺産にも認定されています。親子で楽しみながらジンギスカンの事を学び、味わってもらうことで、この食文化を次の世代へと受け継いでいきましょう。また、羊肉の赤身に含まれるタンパク質は、豚肉などのお肉と比べて、体を温める効果が高いという研究結果があります。この体を温める効果、実はエネルギー消費を高めることにより起きていると言われ、抗肥満効果があるとされています。美味しいだけじゃないジンギスカンのことを知って、家族の健康管理にも役立ててほしいです。
園児向け
●紙芝居でジンギスカンのお勉強
●ジンギスカンダンス
大人向け
●ジンギスカンの栄養
●美味しい食べ方
美味しい時間
●ジンギスカン焼きそばの試食