【イベントレポート】 ポッカレモン体験会&ビタミンランチブッフェ

6月3日(木)ノボテル札幌にて、第4回ポッカレモン体験会&ビタミンランチブッフェが開催されました。毎回、大人気のポッカレモン体験会なのですが、今回も定員100名のところ、総勢364名の方が応募してくださいました。

 今回、残念ながら当選されたなかった方も、ぜひまたお申込みくださいね♪

まずは、開会挨拶です。emina編集部の発行人本田がご挨拶させていただきました。そして、この会を提供してくださった、株式会社 北海道ポッカ コーポレーションの村田社長よりご挨拶をいただき、体験会は始まりました。

北海道栄養士会 食育推進委員会 推進委員長 山際睦子先生によるお話です。レモンの効用についてお話いただきました。レモンは健康成分を豊富に含むことを教えて頂きました。その健康成分とは、以下の3つに集約されます。
1.酸味=クエン酸・ビタミンC
2.黄色=ポリフェノール
3.香り=リモネン

その他、お料理に使った場合の効果なども教えていただきました。

次は、株式会社北海道ポッカ コーポレーション 代表取締役社長 村田吉穂様によるお話。

なかなか知りえないレモンの歴史のお話から始まり、メタボ予防にレモンの効果はすごい!というお話をしていただきました。
ちょっとだけご紹介すると、レモン摂取が多いほど、血圧が低くなる傾向があり、その結果高血圧や動脈硬化の予防になるそうですよ。

( ..)φメモメモ

そして、レモンを効果的に美味しく摂取する方法として、参加者の皆さんに実際にレモンラッシーを作ってもらいました。
はちみつ+ポッカレモン+牛乳をシェーカーに入れて、シャカ♪シャカ♪シャカ♪
ポッカの社長自らご指導!こんな体験なかなかできないですよね~(~o~)

とろ~りとしたラッシーの出来上がり!

「おいし~!」と参加者のみなさん。
中には、「牛乳嫌いなんですが、これなら飲めます(~o~)」という方も!

ママ達がお勉強中、子ども達は別室の特設託児室で楽しく遊んでましたよ。

みなさん和んだところで、次はビタミンランチブッフェの会場へ移動です!

会場だったノボテルさんへお願いし、特別にポッカレモンを使ったお料理も作っていただきました。

もちろん、ドリンクはお水ではなくレモン水。

参加された皆さんは、同じテーブルになった方と楽しく会話がはずみ、お食事はもっとはずんでたくさん食べてらっしゃいましたよ(^o^)丿

子ども達も美味しく食べてます(~o~)

    

ブッフェの他、編集部の自己紹介や今回このような素晴らしいイベントを主催していただいた、ポッカさんの社長さん他からご挨拶もいただきました。また、クイズ大会もやりました!午前中に学んだ内容がクイズになり、みなさん熱心に聞いていたせいか、たくさんの方が手を挙げてくださり、すぐに回答されてました。

みなさん盛り上がった中、無事終~了~
そして、お土産もた~くさんいただきましたよ(^o^)丿
もちろんポッカ製品!

ポッカレモン、キレートレモンなどなど。
井原水産さんからも特別にマリンコラーゲンパウダーもいただきました。

その中でも皆さん一番喜んでいたのが、ラッシーを作るシェーカー!
実は、これは今日の体験会だけのために、ポッカさんが用意してくれた非売品。
プレミアものでっせ)^o^(

 

エミナは、これからも子育て中のママの為になって、楽しんで参加して頂けるようなイベントをたくさん開催していきたいと思っています。
参加してくださった皆さま、ありがとうございました!