11/19(水) アメリカンポークセミナー&試食会を開催しました🐖

2025年11月19日(水)にホテルマイステイズ札幌中島公園内のレストラン「ラ・ファソン」で「アメリカンポークセミナー&試食会」を開催しました。

なんと応募総数193件!
たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

今回、司会を務めてくださったのは、フリーアナウンサーの青山千景さん。
ご自身も男の子を育てる二児のママということで、育児あるあるなどママならではの共感あふれるトークを交えながら、参加者の皆さまと同じ目線で楽しくイベントを進行してくださいました。

 

まずはUSMEFの植村さまよりUSMEFのご紹介と、アメリカンポークについてお話しいただきました。

USMEF(米国食肉輸出連合会)とは、米国食肉業界を代表する団体で、日本をはじめ世界各国でアメリカン・ミートの美味しさや魅力を広めるための活動を行っています。

 

アメリカンポークについて詳しく知った後は、いよいよライブクッキングです。
今回は、東京・田町のプレミアムホテル「プルマン東京田町」のエグゼクティブシェフを務める福田浩二シェフが、オリジナルレシピを披露してくださいました。

メニューはこちら

豚からのバッファローソース

豚からの台湾風サンドイッチ

ゴチポークポルケッタ

ポークステーキ生姜焼き風

プロのシェフがその場で調理しているところを見て、美味しさのコツを学びながらの試食タイム。
お肉の焼ける音や香ばしい香りが会場を包み込み、皆さま五感でライブクッキングを楽しまれていましたよ。

 

ライブクッキング中には、司会の青山さんによる食レポも!
お料理の魅力を引き出すプロのアナウンサーならではの豊かな表現力は、まさに「さすが!」の一言です。
青山さんのリアルな感想に会場の皆さまも頷きながら、一品一品をじっくりと味わっていらっしゃいました。

 

 

また、今回は円卓でのセミナーだったこともあり、初めまして同士のママたちも会話が弾んでいたようです。
「普段は子どもが小さくてゆっくり食事ができないので、託児を利用してゆったりとお話を聞きながら試食できたのが嬉しい」といったお声もあり、お食事と交流の両方を楽しまれている姿が印象的でした。

 

参加者の皆さまから、たくさんの嬉しい感想をいただきました。

「初めてプロのシェフの実演を見られて楽しかったです。お土産もたくさんいただき、無料のイベントとは思えないクオリティでした!」

「試食のボリュームが多くて、とっても美味しかったことに驚きました。ぜひまた参加したいです!」

「初めての参加でドキドキしていましたが、お隣のママと仲良くお話ししながら試食できて、とても良いリフレッシュになりました。」

 

お土産はこちら♪

オリジナルの「ごちポ」グッズや、今回紹介したレシピで使用した「豚からの素」など盛りだくさんの内容でした。ぜひお家でもご活用ください!

 

今回のセミナーでご紹介したレシピは、エミナの公式YouTubeチャンネルでも公開中です!

「当日参加できなかった…」という方はもちろん、「お家でもう一度プロのコツを確認したい!」という方も必見の内容です。
福田シェフが出演し、美味しさのポイントを分かりやすく解説してくださっていますので、ぜひ動画を見ながらチャレンジしてみてくださいね♪

▼レシピ動画はこちらから(エミナYouTubeチャンネル)

豚からのバッファローソース

豚からの台湾風サンドイッチ

ゴチポークポルケッタ

ポークステーキ生姜焼き風

 

アメリカンポークはビタミンB群や、健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれています!
健康維持のためにも栄養をたっぷり含んだアメリカンポークをぜひ、毎日の食卓に取り入れてみてください。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました!

 

eminaでは、今後も親子で楽しめるイベントを企画してまいります。
最新情報は紙面の他、会員メルマガやインスタグラムでお知らせしますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

エミナ新規会員登録はこちら

エミナインスタグラムはこちら