さつまいものバターソテーチーズディップ添え

ディップを添えたらおかずの一品に

材料
(4人分)
さつまいも
400g
バター
30g
塩こしょう
少々
★クリームチーズ
30g
★マヨネーズ
大さじ1
★牛乳
大さじ1
★はちみつ
小さじ1
作り方
1.
さつまいもは斜めに1㎝幅輪切り、さらにそれを並べて1㎝幅に切り水に5〜10分程度さらします。
2.
さっと水気を切り耐熱皿に並べて軽くラップをし電子レンジ(600w)で3分程度加熱します。
3.
耐熱容器に★の材料を入れラップをして電子レンジで40秒ほど加熱し、しっかりと混ぜ合わせてディップを作ります。
4.
フライパンにバターを熱し水気をふきとった②を入れ、時々裏返しながらほんのりと焼き色が付くまで焼きます。仕上げに塩こしょうをふりかけたら完成です。
MEMO
グラニュー糖とシナモンをかけておやつにも。
さつまいもの皮を残すといろどりが良くきれいですよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!