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昆布佃煮
出汁を取った後の昆布を丸ごと活用!
材料
作りやすい分量
出汁を取った後の昆布
20g
にんじん
40g
昆布出汁
大さじ4
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ3
白ごま
大さじ1
作り方
細切りにした昆布とにんじんと全ての調味料を鍋に入れ、中火で煮詰めれば完成です。
【昆布出汁の作り方】水1ℓに対し昆布20gを入れ、冷蔵庫に入れてひと晩(6時間程度でOK!)置いたらできあがり!
MEMO
じゃこや大葉を加えたり、大人向けに山椒を入れたりアレンジで楽しみましょう。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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