内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
生ハムレモンずし
みんなで集まる機会が増える季節にぴったり♪
材料
(4人分)
ご飯
2合分
生ハム
16枚
☆きゅうり
1/3本
☆玉ねぎ
1/6小
☆スプラウト
2/3枚
☆のり
少々
☆スライスチーズ
2枚
☆大葉
4枚
★ポッカレモン
60ml
★昆布茶
小さじ2/3
★砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ2/3
作り方
米は通常より少な目の水で炊いておきます。
★の材料を全て混ぜ合わせ、レモンすし酢を作っておきます。
炊き上がったご飯をボウルに移し、②のレモンすし酢を入れてよく混ぜておきます。
すし飯を俵型に握ります(1人に4つ)。
それぞれ以下の組み合わせで具を1つずつ巻き、その上にさらに生ハムを巻きます。 ☆スライス玉ねぎ+スプラウト ☆薄切りきゅうり ☆のり+スライスチーズ ☆大葉
MEMO
卵やレタス、パプリカなどご家庭にある色々な食材でアレンジを楽しんでくださいね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
豚肉のにら醤油焼き
お肉に薄力粉をまぶすことでしっかりとソースが絡みます
鶏松風・みそ風味
味噌の風味豊かな和風おもてなし料理
長いもの牛肉巻き
サクサク、ホクホクの長いもをお楽しみください
鮭ときのこのバタポンソテー
旬の生鮭を使ってボリュームおかず