内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
レンチン煮込みハンバーグ
時短調理出来るのでお弁当にもおすすめです。
材料
(4人分)
☆合挽肉
200g
☆玉ねぎ
1/3個
☆パン粉
大さじ4
☆牛乳
大さじ3
☆ナツメグ(あれば)
適量
☆塩・こしょう
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ4
★洋風だし(顆粒)
小さじ2
★砂糖
小さじ2
作り方
玉ねぎはみじん切りにします。パプリカとピーマンは乱切りにしておきます。
★の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。
ボウルに☆を全て入れ、ひき肉にねばりが出るまでしっかりと混ぜます。4等分にし、成形します。
耐熱容器に並べ、中央部分を指で押してへこませます。隙間にパプリカとピーマンを置き、ハンバーグのへこんだ部分に②のソースを均等に乗せます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。一度取り出し、ハンバーグを裏返しにしてソースをスプーンですくってかけ、再びラップをして2分加熱したら完成です。
MEMO
電子レンジの出力により、加熱時間を 調整してください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
切り干し大根の中華サラダ
簡単常備菜に!
冷製和風カルボナーラ
うどんやそうめん、ラーメンなど色々な麺でも楽しめます
昆布佃煮
出汁を取った後の昆布を丸ごと活用!
チキンのトマトしょうゆ煮込み
同じうまみ成分の昆布とトマトの相乗効果でうまみUP