お豆腐でカンタン!春色白玉

白玉粉&お豆腐のみ!お水を一切加えずもちもち団子

材料
(4人分)
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
150g
お好みのフルーツ
適量
練乳やフルーツソース
適量
作り方
1.
ボウルに白玉粉と豆腐を水切りせずに入れ、ひとつにまとまるまで手でこねます。
2.
直径2cmくらいに丸め、火が通りやすいように真ん中を指ではさみ、へこませておきます。
3.
沸騰したお湯に入れ、団子が浮き上がってから1分程度茹でて取り出し、冷水につけて冷まします。
4.
お好みのフルーツや練乳、フルーツソースと盛り付けたら完成です。
MEMO
きなこ+砂糖、すりごま+砂糖など、お好みの味つけで楽しんでくださいね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!