レンチンひき肉豆腐

お弁当のおかずや作り置きにもおススメ

材料
(4人分)
厚揚げ
250g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
250g
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
作り方
1.
厚揚げは手で一口大にちぎります(味が染み込みやすくなります)。玉ねぎは1㎝幅にスライスします。
2.
耐熱ボウルに★の調味料を入れ混ぜ合わせたら、厚揚げ、玉ねぎ、ひき肉を入れてひと混ぜしたらラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分加熱します。
3.
一度取り出し、上下を返すように混ぜ合わせたら再度ラップをかけ、3分(ひき肉に火が通ったらOK)加熱します。お皿に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らして完成です。
MEMO
少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなるのでお弁当にもいいですね。
お肉は豚バラスライスや豚こま等で代用も良いでしょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

みそじゃこピザ

みそとチーズの黄金コンビに カリカリのじゃことネギの風味がアクセント!