切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ写真

作り置きおかずにおすすめの一品

材料
(1人分)
切り干し大根
30g
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
ごま油
小さじ2
ポン酢
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりごま
大さじ1
作り方
1.
切り干し大根は水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきます。きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、5分程おいて水気を絞っておきます。
2.
ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら完成です。
MEMO
ツナをハムやカニカマに変えてもOK!
しっかりと水気を切ることで数日間保存もでき、お弁当にもGOOD!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!