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手羽先の旨塩煮とコラーゲンスープ
桜姫の旨みを感じられるシンプルでやさしい味付けです
材料
(4人分)
手羽先
8本
水
600ml
酒(日本酒)
300ml
塩
小さじ1.5
長ねぎ(青い部分)
適量
しょうが
適量
だし昆布
5センチ位
お好みのスープの具材
適量
作り方
鍋に手羽先、日本酒、水、長ねぎの青い部分、しょうが、だし昆布を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、だし昆布、あくを取り落しぶたをして20分程度煮込みます。
塩を加えてさらに5分程度煮込み、器に盛りつけたら手羽先の旨塩煮の完成です。
スープはお好みの具材を加えて味見をし、塩こしょうで味を整えたら完成です。
MEMO
日本酒と水で煮込み、最後に塩分を加えると柔らかく仕上がります。
煮汁はスープとして活用。コラーゲンを残さず摂取しましょう。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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