南幌町の名産品!ピュアホワイトのライスサラダ

季節の野菜で食卓を華やかに

材料
(4人分)
なんぽろピュアライス
120g
ツナ缶
1缶
ピュアホワイト
1本
ミニトマト
5個
パプリカ(黄)
20g
コリンキー
30g
レタス
1枚
イタリアンドレッシング
大さじ3
レモン汁
大さじ1
塩こしょう
適量
作り方
1.
ピュアホワイトは茹でて、実を取っておきます。
2.
なんぽろピュアライスはさっと洗い、沸騰したお湯に入れて10分間茹でます。芯が少し残る位でザルにあけ、流水で冷やし、水気を切っておきます。
3.
ボウルに①のピュアホワイト、0.5センチの角切りにしたパプリカ、コリンキーとレタス、油を切ったツナ缶、市販のイタリアンドレッシング、レモン汁を入れて混ぜておきます。
4.
②の米とトマトを加えてさっと混ぜ、塩こしょうで味を整えたら完成です。
MEMO
市販のドレッシングを使うことで簡単・手軽にできます。
コリンキーは生で使うので小さ目に切るのがポイントです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!