豆乳みそーめん

豆乳でマイルドに、大人はピリ辛でさらに美味しく

材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
しいたけ
2個
アスパラ
1本
カニカマ
2本
揚げ玉
適量
misoピリカ
大さじ1
だし汁
200ml
豆乳
200ml
素麺(乾麺)
200g
ごま油
適量
作り方
1.
アスパラは根元の部分の皮をむき、サイコロ状に切っておきます。しいたけ、カニカマも同様の大きさに切ります。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、しいたけカニカマ、だし汁を加え、ひと煮立ちしたらあくを取り揚げ玉を加えみそで、味付け、最後にアスパラを加えて濃いめの味噌汁を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
食べる際に冷やした豆乳と混ぜて素麺のつゆとしてどうぞ。
MEMO
お好みでラー油や大葉などを添えてもいいですね。
具材は何でもOK。いろいろなアレンジを楽しみましょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!