卵と豆腐のふわとろ丼

カロリー控えめでダイエットにもGood!

材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
2個
ミニトマト
8個
ピーマン
1個
★みそ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
作り方
1.
ミニトマトは4等分に切り、ピーマンは1cmの角切りにします。
2.
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせます。
3.
卵を加えて溶き、豆腐も加えて箸で豆腐を崩しながらしっかりと混ぜ合わせます。
4.
フライパンにごま油を熱し、ミニトマトとピーマンを炒めます。
5.
③を加え、かきまぜながら全ての具材に火が通り、ふわとろになったらご飯の上にかけて完成です。
MEMO
豆腐は水切り不要。そのまま使えるので手軽に作れます。
具材は季節の野菜でアレンジしてくださいね。いろいろな組み合わせを楽しむことができます。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!