豚バラロール

豚バラをだしで優しい味付けに

材料
(4人分)
豚バラスライス
180g
油揚げ
5枚
おくら
10本
しょうが
2個
片栗粉
大さじ1
パスタ
5本
大さじ1
みりん
大さじ1.5
小さじ2
だし
300ml
作り方
1.
油揚げは長い部分1片を残して観音開きにし、油抜きをします。
2.
豚バラ肉は油揚げの長さに合わせて切り、片栗粉をまぶしておき、オクラは固めに下茹でしておきます。
3.
油揚げを広げ、豚バラ肉、オクラを乗せて巻きます。最後の部分にパスタを数箇所に分けて刺し、適当な長さに切ります。
4.
鍋に隙間無く並べ、だし汁と調味料を加えて10〜15分煮て、豚バラ肉に火が通ったら完成です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

みそじゃこピザ

みそとチーズの黄金コンビに カリカリのじゃことネギの風味がアクセント!