内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
かぶがトロトロ・コラーゲンスープ
シンプルな味付けで体にやさしい
材料
(4人分)
手羽先
6本
かぶ
2個
にんじん
1/3本
しょうが
2個
長ネギ(青い部分)
1本分
水
900ml
塩(スープを取る際の蒸発量により、塩の量は加減してください)
小さじ1
こしょう
お好みで
作り方
手羽先は関節の部分を切り、骨と骨の間を切って3つに切り分けます。
にんじん、かぶは1cm角のサイコロ状に切ります。
鍋に手羽先、長ネギ、しょうがを入れ、火にかけます。沸騰したらアクをきれいにすくい取ります。
にんじん、かぶを入れ、グツグツしない程度の火加減で20分ほど煮込みます。※グツグツ沸騰させてしまうとスープが濁ってしまうので注意しましょう!
長ネギ、しょうがを取り出し、塩で味付けをし、最後に1cm幅の小口切りにしたカブの葉を加え、火が通ったら完成です。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
トマトとアボカド納豆の日高昆布しょうゆ和え
超簡単な料理だからこそ美味しいしょうゆを
ギュッと握った豚こまチーズ
材料4つで子どもも大好きな味
たまごとマカロニのグラタン
焼いたたまごとマカロニサラダのおいしさ
ちゃんちゃんご飯
子どもも大好きなちゃんちゃん焼きを炊き込みご飯にアレンジ!