かぶがトロトロ・コラーゲンスープ

シンプルな味付けで体にやさしい

材料
(4人分)
手羽先
6本
かぶ
2個
にんじん
1/3本
しょうが
2個
長ネギ(青い部分)
1本分
900ml
塩(スープを取る際の蒸発量により、塩の量は加減してください)
小さじ1
こしょう
お好みで
作り方
1.
手羽先は関節の部分を切り、骨と骨の間を切って3つに切り分けます。
2.
にんじん、かぶは1cm角のサイコロ状に切ります。
3.
鍋に手羽先、長ネギ、しょうがを入れ、火にかけます。沸騰したらアクをきれいにすくい取ります。
4.
にんじん、かぶを入れ、グツグツしない程度の火加減で20分ほど煮込みます。※グツグツ沸騰させてしまうとスープが濁ってしまうので注意しましょう!
5.
長ネギ、しょうがを取り出し、塩で味付けをし、最後に1cm幅の小口切りにしたカブの葉を加え、火が通ったら完成です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

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