豆乳みそうどん

さわやかなスープで夏を乗り切って

材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
大葉
5枚
茄子
2本
みょうが
2本
ごま油
大さじ1
らくdaみそ
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
3g
★豆乳
400ml
★らくdaみそ
大さじ1.2/3
★しょう油
大さじ1.1/3
★砂糖
小さじ1
★白ごま
小さじ1
作り方
1.
豚肉は1口大に切り、茄子は小さめの乱切りにし、水にさらしておきます。
2.
大葉、みょうがは千切りにし、水にさらしておきます。
3.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、茄子を入れて炒めます。両方に火が通ったら、らくdaみそ、みりんを加え、和えたら火を止めます。
4.
★の材料を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
5.
冷凍うどんを電子レンジで解凍します。(熱くしない)
6.
器に解凍したうどんを乗せ、その上に③の具材を乗せます。大葉、みょうがを散らし、最後に④のたれをかけたら完成です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!