ちゃんちゃんご飯

子どもも大好きなちゃんちゃん焼きを炊き込みご飯にアレンジ!

材料
(4人分)
2合
鮭(甘塩)
1切れ
ごぼう
1/3本
人参
30g
しめじ
1/2株
らくdaみそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
万能ねぎ
適量
作り方
1.
米をとぎ、30分〜1時間程度水に浸けた後、ザルにあけ、水気をきっておきます。
2.
ごぼうはささがき、人参は短冊切り、しめじは小房に分けます。
3.
鮭は焼き、身をほぐしておきます。
4.
炊飯器に米、みそ、しょうゆを入れ、分量まで水を加え鮭、②の野菜を入れて炊飯します。
5.
ご飯が炊けたら③の鮭とバターを加え、ひと混ぜし、茶碗に盛り付け、万能ネギを散らせば完成です。
MEMO
簡単で見た目も華やかなので、普段使いか ら、パーティーメニューにまで幅広く使える レシピです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!