チンして柔らかビーフ

レンジでチンするからお肉もやわらかい

材料
(4人分)
牛切り落とし肉
300 g
玉ねぎ
1/2 個
にんじん
40 g
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ 2
☆にんにく(おろし)
小さじ 1
☆しょうが(おろし)
小さじ 1
☆ごま油
小さじ 2
☆コチュジャン
小さじ 1
☆卵
1 個
薄力粉
大さじ 1
お好みの野菜 (レタス、きゅりなど)
適量
作り方
1.
肉は1口大に切ります。玉ねぎ、人参は千切りにしておきます。
2.
ポリ袋に☆の調味料、①の牛肉を入れ、もみ込んで下味をつけます。
3.
5分〜10分ほど置いて味がなじんだら、小麦粉をまぶします。
4.
スチームケース(耐熱容器にラップでもよい)に平らになる様に移し、電子レンジで4分ほど加熱します。
5.
お好みの野菜の上に乗せて完成です。
MEMO
市販の焼肉のタレにごま油と卵を加えて下味をつけても良いですよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!