焼きおにぎり

材料
2個分
温かいごはん
200g〈茶碗に軽く2膳分〉
白いりごま
大さじ1
サラダ油
適量
ベル食品成吉思汗たれ
適量
作り方
1.
ごはんにいりごまを混ぜ、ごはん茶碗1膳ぶんで小さめの三角おにぎりをつくります。(火が通りやすいよう、おにぎりの厚さは2~2.5cmくらいにしましょう) おにぎりはにぎってからすぐ焼かずに、15分ほどおきます。(こうしておくと焼いたときに形が崩れず、仕上がりがきれいです)
2.
サラダ油をしみ込ませたペーパータオルでフライパンに油をごく薄くひき、おにぎりを並べて中火で2~3分、ころがしながら焼きます。
3.
おにぎりを立てて側面も焼き、薄く色づいたら火を止め、上面に「成吉思汗たれ」を塗って裏返し余熱で焼きます。もう片面も同様にし、一度塗りで仕上げます(側面には塗らない)。焦げやすいので、必ず余熱で焼きましょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!