ごぼうとツナのレンチン和え

冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

材料
(作りやすい分量)
ごぼう
150g
ツナ(油漬け)
1缶
すりごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
作り方
1.
ごぼうは皮面をよく洗い、ピーラーを使ってささ がきにし、水につけておきます。
2.
耐熱容器に水を切った①、ツナを入れてひと混ぜ し、ラップをして5分加熱します。
3.
熱いうちに残りの材料を入れ、混ぜ合わせたら 完成です。
MEMO
電子レンジから取り出すときは熱いので注意し ましょう。
味付けはお好みのドレッシング等を使うと色々 なアレンジができますよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!