ブロッコリーとちくわのチーズ焼き

材料
4人分
ブロッコリー
1房
ちくわ
1本
にんいく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
60g
作り方
1.
ブロッコリーは荒めに刻み、ちくわは0.5cmの輪 切り、にんにくをみじん切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ 熱し、香りが出てきたらブロッコリーとちくわを加えて油がなじむまで炒めます。塩こしょうを振 りかけ、ひと混ぜしたら平らにならします。
3.
上からチーズをのせ、蓋をして中火で約3分蒸 し焼きにしたら完成です。
MEMO
蒸し焼きすることにより、栄養価が流れ出ずに 摂取できます。
ズッキーニやパプリカなどの夏野菜を加えるの もおススメです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!