ママたちのレモンレシピ2009 【豚肉のレモンしょうが焼き】
~材料~ 豚ロース薄切り240g 玉ねぎ1/4個 赤、黄ピーマン各1個 塩コショウ各少量 ポッカレモン大1 きゅうり1/3本 ●ナンプラー大2 酒大1 メープルシロップ小1 しょうが汁小1 輪切り唐辛子1本分 ~ […]
~材料~ 豚ロース薄切り240g 玉ねぎ1/4個 赤、黄ピーマン各1個 塩コショウ各少量 ポッカレモン大1 きゅうり1/3本 ●ナンプラー大2 酒大1 メープルシロップ小1 しょうが汁小1 輪切り唐辛子1本分 ~ […]
~材料~ 帆立の貝柱8~12個 レンコン150g 赤黄ピーマン1/4づつ セルフィーユ飾り程度 ●オリーブオイル大4 白ワインビネガーとポッカレモン各大1 塩小1/2 こしょう適量 おろしにんにく1かけ分 おろした
~材料~ プチトマト16個 ●蜂蜜かメープルシロップ大4 ポッカレモン小4 ~作り方~ 1. トマトはヘタを取って湯剥きして●につけておく。 2. 汁気を切って食べるだけ!
~材料~ ゆりね大2個 玉ねぎ50g きゅうり1本 塩少々 スモークサーモン8枚 ホールコーン大2 ●ポッカレモン小1 塩コショウ少々 ▲マヨネーズ1/3カップ ポッカレモン小2 生クリーム大2 塩コショウ少々
~材料~ 鯖1尾 塩少量 酒大2 生しいたけ8個 アスパラガス4本 ●だし汁大3 ポッカレモン、醤油、みりん各大1 メープルシロップ小1 七味適量 レモン1/4個 ~作り方~ 1. 鯖は3枚におろして一口大に切り
~材料~ 刺身こんにゃく1袋分 ベビーリーフか水菜1袋 いくら大2 ●ポッカレモン、オリーブオイル各大2 塩コショウ少量 ▲ポッカレモン、粒マスタード各大2 メープルシロップか蜂蜜小2 塩コショウ少量 オリーブ油大3
~材料~ ブロッコリー1株 辛子明太子1腹(およそ60g) ●マヨネーズ大4 ポッカレモン小2 塩コショウ適量 ~作り方~ 1. ブロッコリー小房に分けて軸の部分は皮を剥いて薄切り。 2. 1をお皿にならべてラップを
~材料~ トマト3個 皮なし鶏むね200g 湯1/4カップ きゅうり1本 春雨20g 香菜少量 ●塩少々 酒大1 ▲にんにくのみじんぎり1かけ分 長ネギのみじん切り5cm分 ポッカレモン大2 醤油、砂糖各小1
~材料~ 長ネギ2~3本 生たら4切れ 酒1/4カップ ごま油大2 パセリのみじんきり適量 ●ナンプラー大1と1/2 ポッカレモン大2 ~作り方~ 1. 長ネギは小口切りにして、たっぷりの水にさらして更に揉み、ぬ
~材料~ ほうれん草1束 ぶり4切れ 塩コショウ少々 小麦粉適量 にんにく1かけ バター20g オリーブオイル大1 白ワイン大2 ポッカレモン大2~3 ~作り方~ 1. ほうれん草をさっと茹でて3cm位に切って水
~材料~ キャベツ200g 豚ローススライス350g 油適量 こしょう少々 ポッカレモン大1以上 ●おろしにんにく大1 酒大1と1/3 塩小1/4強 ▲酢大1 メープルシロップか砂糖小2/3 醤油小1と1/3 ごま
~材料~ キャベツ300g パセリ20g にんにく1かけ 油大1 塩コショウ少々 ポッカレモン大1 ~作り方~ 1. キャベツとパセリはざく切りにして、にんにくは芽を取って薄切り。 2. 油とにんにくをフライパ
~材料~ キャベツ200g ベーコン2~3枚 にんにく薄切り1かけ分 オリーブオイル大3と1/3 塩コショウ適量 ポッカレモン大1~3 ~作り方~ 1. キャベツはざく切りにしてさくっと茹でておく。ベーコンは1
~材料~ にんじん200g1本 塩こしょう適量 レーズン大2 ●ポッカレモン大1と1/2 ●塩小1/4 ●こしょう適量 ●粒マスタード小1 ●サラダ油大2 ~作り方~ 1. にんじんはすりおろして水気を軽く切って塩コショ
~材料~ 玉ねぎ1/2個 キャベツ250g 塩コショウ少々 にんじん1/2本 コーン適量 ●ポッカレモン大1~2 塩小1/3 こしょう適量 オリーブオイル大2と1/2 ~作り方~ 1. 玉ねぎは縦に薄切り、キャベツは千切
~材料~ にんじん1本 きゅう2本 ツナ缶1缶 カシューナッツ適量 七味唐辛子適量 ●ナンプラー大1 ポッカレモン大1~2 水大2と1/2 酢大1/3 メープルシロップか砂糖小1と1/3 ~作り方~ 1. にんじんは千切
~材料~ スパゲティ400g 納豆2パック バター20g 醤油大1 ポッカレモン小2~3 ●海苔、白ゴマ、かつお節、小ねぎ適量 ~作り方~ 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩大2ほど入れてスパゲティをゆでる。 2. ボ
~材料~ お好きな麺(そば、うどん、そうめん、パスタ)3人分から4人分 納豆3パック ポッカレモン大2~3 カラシ小1 しそ10枚 長いも5cm オクラ5本 うずらの卵4個 ●すり白ゴマ大2~3 トマト1~2個 めん
~材料~ レタス200g 鶏もも600g 油大2 にんにくのみじん切り大1/2 種を取った輪切唐辛子 1本 ピーナッツ 20粒 香菜 適量 ●塩少量 白ワインまたは酒 大4 おろしにんにく大1/2 片栗粉 大3 ▲ナン
~材料~ ちりめんじゃこ30g ポッカレモン、醤油各大1 油大2 ~作り方~ 1.じゃこを油を熱したフライパンでカリカリに炒めて、ポッカレモンと醤油を入れて火を止める。 温野菜にかけても、冷たいトマトにかけても、焼きナ