☆イタリアンコースメニュー☆
1.食前酒(aperitivo) ~レモンワイン~
2.前菜(antipasto) ~レモンドレッシングサラダ~
3.プリモ・ピアット(primo piatto) ~ピザ~
4.セコンド・ピアット(secondo piatto)
~チキンピカタ(肉メニュー) / かじきまぐろのソテーマリネ風(魚メニュー)~
5.ドルチェ(dolce) ~チーズケーキ~
6.食後酒(digestivo) ~リモンチェロ~
-作り方-
1.食前酒(apeirivo) ~レモンワイン~
① 白ワインにポッカレモンを加えて、レモンの薄切りを添える。
2.前菜(antipasto) ~レモンドレッシングサラダ~
① ポッカレモン大さじ3・オリーブオイル大さじ3・醤油大さじ1・みりん大さじ2・
蜂蜜小さじ1・黒コショウ少々を、小鍋 に入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
② 鍋を火にかけひと煮立ちしたら火を止め、あら熱をとった後にゼラチン5gを
振り入れて溶かす。
③ ②を平らな容器(バットなど)に移し、冷蔵庫で冷やし、固める。
④ リーフレタス、イタリアンパセリ、オニオンスライス、ラディッシュ、パプリカなど
お好みの野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
⑤ ③が固まったら適当な大きさに切り(崩し)、お皿に盛った④の上からかける。
3.プリモ・ピアット(primo piatto)~ピザ~
① 小鍋で牛乳1リットルを60度まで温め、ポッカレモン100mlをいれて軽く
かき混ぜる。
② 10分程で分離し始めるので、下に受け皿を置いたさらし(もしくはキッチン
ペーパー2枚重ね)に流し込み20分ほど置く。
③ ホームベーカリーで基本通りにピザ生地を作る。その際に、水の替わりに
受け皿にたまった水分(ホエー)を使用する。
(固形部分のカッテージチーズの部分はデザートで使います)
④ ビザ生地を伸ばして、フォークで穴をあけ、市販のミートソースを塗り、
スライスして水にさらしたナスをのせ、ピザ用チーズをかけて焼く。
※ホームベーカリーがない場合以下の方法で!
① ボウルに強力粉70g・薄力粉130g・ベーキングパウダー小さじ2・
塩小さじ1/4を入れて手で混ぜ、プレーンヨーグルト50g・水50ml・
オリーブオイル大さじ1も加えて大きく混ぜる。
② ①の粉っぽさがなくなったら生地を一つにまとめ、手のひらの腹で押す
ようにして、生地を少し回転させながら、2~3分こねる。
③ 生地を2等分して丸め、ラップで包んで室温で、20分から1晩ねかせる。
④ ピザ生地を伸ばして、フォークで穴をあけ、市販のミートソースを塗り、
スライスして水にさらしたナスをのせ、ピザ用チーズをかけて焼く。
4.セコンド・ピアット(secondo piatto) ~チキンピカタ(肉メニュー)~
① 鶏ささみ6本を食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
② 卵2個を割りほぐし、粉チーズ大さじ4と混ぜ合わせる。
③ ①に塩・コショウ少々をし、薄く小麦粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、②にくぐらせた③を焼き色がつくまで焼く。
⑤ 器に盛り、トマトケチャップ大さじ3・ポッカレモン小さじ1・ウスターソース
小さじ1を良く混ぜたソースをかける。
4.セコンド・ピアット(secondo piatto)
~かじきまぐろのソテーマリネ風(魚メニュー)~
① かじきまぐろ1切れに対し、オリーブオイル大さじ1とポッカレモン小さじ1
を混ぜたマリネ液を絡ませて、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
② ①を塩・黒コショウ少々で味を調える。
③ フライパンにオリーブオイル(漬け込んだオイルを再利用しても可)を熱し、
両面をしっかり焼く。
④ 醤油大さじ2・ポッカレモン小さじ1/2を良く混ぜたソースをかける。
5.ドルチェ(dolce) ~チーズケーキ~
① ピザを作る際にできたカッテージチーズに卵2個・片栗粉大さじ1・
砂糖60gを加え、ミキサーでよく混ぜる。
② 160度のオーブンで40分、続いて200度で10分焼く。
6.食後酒(digestivo) ~リモンチェロ~
レモンを水で洗って乾かし、ピーラーで皮だけを薄く剥いて96度のスピリッツを
注いだ容器に漬け込んで、1週間冷暗所に置いて、色素を抽出して濾したものに
砂糖を湯で溶かしたシロップを注いで、再度漬け込みます。
(※注:さすがに簡単には作れませんが・・・・(^^;))
いかがでしたか?フルコース!何かの記念日に腕を振るってみては?(^^)/