3/2にファクトリーにあるマドレで行われた幼稚園・保育園児のママのお弁当教室!石狩市庁さまからの食に関するお話と、オール電化の調理機器に関する説明がありました。
北海道栄養士会の山際先生から栄養や食品の説明です。いつも捨てているようなキャベツの芯も細かくし炒めたり、レタスの一番外側も捨てずに細かくしチャーハンに加えるといいですね~と山際先生。先生の手元も頭上の鏡で見れるのでわかりやすいです!
早速、調理開始!4グループに分かれての作業です。みなさん、同じくらいのお子様がいるママたちだったので会話も弾み手際よく進んでいましたね。さすがです!
ゆでたり、炒めたり、寒天でゼリーを固め、季節の菜の花でちくわを和えたり・・・種類も豊富!ママたちの会話も楽しそう♪
彩りよくつめるのもお弁当作りの楽しみです!
出来ました~!!とっても美味しそう~☆栄養バランスや彩りも鮮やかですね。
最後に皆さんで試食しました。おひなさまに合わせた「ちらしずし」や「豚肉のいろいろ巻き」はお野菜の苦手なお子様でも知らず知らずに食べてしまうこと間違いなし!ママたちも楽しく会話し、美味しい時間を過ごしました!
Let's食育!!幼稚園・保育園児のママのお弁当教室に行ってきました!
2024.10.18
2024.08.09