ママたちのレモンレシピ2009 【夏にぴったり!リコピンパスタ】

~材料~
スパゲティ400g
完熟したトマト5個
しらす干し 60~70g
青じそ10枚
●オリーブオイル大5 めんつゆ大5 
黒こしょう&ポッカレモン適量

~作り方~
1. トマトは種を取り、1cm角に切る。青じそは千切りにして水にさらす。
2. シラスとトマトと●を混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩大2ほど入れてスパゲティをゆでる。(冷製なので標準よりも
1分程長めに茹でること)
4. スパゲティを冷水に入れて〆る。そして水を切る。
5. 2と4を混ぜて味が薄ければ分量外の塩とオリーブオイルで調整する。
6. 器に盛り付け青じそをかけてポッカレモンと黒こしょうを好みの量かける。