【クレアおばさんのシチューで作る】ビーフシチューオムライス

材料
4人前
クレアおばさんのビーフシチュー
1/2箱(74g)
オーストラリア産牛切り落とし肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
700ml(鍋に蓋をする場合は600ml)
サラダ油
小さじ1
ごはん
1600g (茶碗大盛4杯分)
マッシュルーム
8個(薄切り)
バター
大さじ2
塩・こしょう
少々
4個
マヨネーズ
大さじ2
コーヒーフレッシュ
4個
ブロッコリー(またはアスパラ)
適量
作り方
1.
牛切り落とし肉に塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎとにんじんは皮をむき、薄くスライスする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、水を加える。沸騰したらアクを取って火を止め、割ったルウを入れ、よく溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで、弱火で煮込む(約5分)。
3.
バターライスを作る。フライパンでバターを溶かし、薄切りにしたマッシュルームを炒め、ごはんを加えて、塩・こしょうで味を調える。皿に盛る。
4.
卵はマヨネーズを加え、ボウルでよく溶く(1個ずつ作る方が作りやすい)。テフロンのフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、裏面が固まってきたら、ひっくり返しながら③にのせる。
5.
④に②をかけ、仕上げにコーヒーフレッシュをかける。電子レンジで加熱したブロッコリー(またはアスパラ)を彩りに添える。